<   2012年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2012年 06月 13日

光る目

ある居酒屋の入り口にある狸の置物。

明るい内に入ったので、気が付かなかったが、

店を出てビックリした。

日が長くなったと思ったら、もうすぐ夏至。

b0055725_1821738.jpg


Leica M4 Summarit 50mm f1.5
人気blogランキング
↑クリック1発、よろしくお願い致します!
[PR]

by Ryochanryosuke | 2012-06-13 18:23 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 08日

blue

b0055725_032055.jpg


開かない窓

壊れた窓

気分はblue

CONTAX T3 Sonnar T*35mm f2.8


人気ブログランキング
↑クリック、一発よろしくお願い致します!!
[PR]

by Ryochanryosuke | 2012-06-08 00:05 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 05日

紫陽花

朝からシトシト、梅雨のようなお天気でした。

気分もBlue。ブルーといえば、この季節

あじさい。紫陽花って書くのですね。

ところで、このあじさいって毒があります。

葉っぱや根などに、中毒をおこす毒があるのです。

葉っぱをてんぷらにして食べて、意識障害をおこした記事など

時々新聞に出たりするそうです。身近な植物だけに

気を付けたいですね。
b0055725_23452495.jpg


人気ブログランキング
↑クリック、一発よろしくお願い致します!!
[PR]

by Ryochanryosuke | 2012-06-05 23:45 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 03日

鯛のあら煮

スーパーで鯛のアラがあったので購入。

あら炊きに挑戦。
b0055725_17384980.jpg

味付けはコレ!私は日本酒だけで煮ます。水は一切入れません。日本酒は贅沢・・・
b0055725_17395758.jpg

さっと、湯どうしして臭みを取ります。
b0055725_17424620.jpg

すぐに水で冷やします。ここで一手間!うろこや血合いを綺麗に取ってやります。
白子もあったので、一緒に煮ます。
酒、砂糖、醤油で煮汁を作り、沸騰してから鯛を入れます~
b0055725_17465122.jpg

落し蓋がないので、キッチンペーパーで代用。時々煮汁を回しかけてやります。
b0055725_17485787.jpg

とろ火で約40分~50分でしょうか。途中、味見して少し醤油を足します。
b0055725_17522059.jpg

はい!完成!冷ましてから食べましょう。冷えてゆくときに味がしみます~
b0055725_17532529.jpg

あら煮にはやはり日本酒ですね~
b0055725_181016.jpg


人気blogランキング
↑クリック1発、よろしくお願い致します!
[PR]

by Ryochanryosuke | 2012-06-03 18:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 02日

色香

別に足フェチというわけではないのですが・・・

昔の画像データ整理していたら、

こんなのが出てきたので・・・このブログにしては、

珍しく色っぽい?

b0055725_20183936.jpg


人気blogランキング
↑クリック1発、よろしくお願い致します!
[PR]

by Ryochanryosuke | 2012-06-02 20:21 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 01日

ざんき

鳥のから揚げのことを、今治方面では「せんざんき」

東予では「ざんき」と呼びます。方言?なのかな。

冷凍していた、鶏肉を前日から冷蔵庫の中でゆっくり

解凍。

下味は塩、こしょう、バジル。
b0055725_23465496.jpg


粉はいつもの「お好み焼きの素」と片栗粉。今回は片栗粉少な目でやってみます。
あと、いつもの味覇とにんにく、しょうが、卵、醤油です。
b0055725_23483658.jpg


バジルで少しアクセントを付け洗練されたお味に!(ホントかいな・・・)
b0055725_23514598.jpg


暫く漬け込み、味をなじませます。
b0055725_23524259.jpg


油で揚げて、完成です~~~
b0055725_23532321.jpg


めちゃうまっ!!とっても、ジューシー!!バジルのおかげで、しつこくない!
でも、衣はちょっとフリッターぽくなったので、次回は片栗粉の方を多くしてみます。

人気blogランキング
↑クリック1発、よろしくお願い致します!
[PR]

by Ryochanryosuke | 2012-06-01 00:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)